Разрешение на сброс

Появился текст проекта административного регламента выдачи разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты.

Итак, как и ранее Регламент определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов Росприроднадзора при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты. Что касается круга заявителей, то здесь указаны ЮЛ и ИП, осуществляющие на территории Российской Федерации любые виды хозяйственной и иной деятельности, приводящей к сбросам веществ. Оговорки о том, что Разрешение на сброс веществ должны получать только объекты определенных категорий НВОС нет.

При наличии сброса сточных вод в поверхностный водный объект предприятие может получить в территориальных органах Росприроднадзора следующие услуги:

· выдача разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты (далее – разрешения на сбросы), либо предоставление мотивированного отказа в выдаче указанных разрешений;

· переоформление разрешения на сбросы, либо предоставление мотивированного отказа в переоформлении разрешения на сбросы;

· выдача дубликата разрешения на сбросы, либо предоставление мотивированного отказа в выдаче дубликата разрешения на сбросы.

В п. 11 указанного регламента говорится о том, что Разрешением на сбросы устанавливаются перечень и количество загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в водные объекты при соблюдении предусмотренных законодательством Российской Федерации условий (допустимая концентрация вещества на выпуске сточных, в том числе дренажных, вод (мг/дм3), показатели разрешенного сброса загрязняющих веществ (тонн в год) на период действия разрешения на сброс с разбивкой по кварталам и утвержденный расход сточных вод (м3 в час) отдельно по каждому выпуску сточных, в том числе дренажных, вод:

· в пределах утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее — НДС);

· в пределах лимитов на сбросы.

Всё выше указанное соответствует Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26.06.2013, регистрационный № 28900), утвержденному приказом Минприроды России от 09.01.2013 № 2, который действует на сегодняшний день.

Перечень документов для оформления Разрешения остается без изменений. В форме заявления не появилась информация о номере свидетельства присвоенной категории НВОС. Таким образом, в соответствии с проектом данного Регламента Разрешения на сброс должны получать объекты НВОС всех категорий. Кроме того, в соответствии с пунктом 11 Регламента оформлять и утверждать проект НДС также обязаны все хозяйствующие субъекты, имеющие сброс сточных вод. Данный Регламент противоречит требованиям Федерального закона № 219 ФЗ от 01.01.2019.

Обсуждения проекта Регламента начались 02.09.2019. Ждем, надеемся и верим, что появятся разъяснения по данному документу. Рекомендуем утверждать проекты НДС по истечению срока их действия.

Также напоминаем, что, в случае, когда предприятие отнесено к I категории объектов НВОС согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», процедура получения разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водный объект останется прежней (N 496-ФЗ от 25.12.2018).

Закрыть меню