Изменения законодательства с 1 октября по 31 декабря 2019 года

1 ноября

Устанавливается возможность проведения Росприроднадзором внеплановых проверок в период неблагоприятных метеорологических условий без согласования органами прокуратуры.

С 1 ноября 2019 года на территориях городских округов Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита предусматривается проведение ряда подготовительных мероприятий.
(Федеральный закон от 26.07.2019 N 195-ФЗ)

1 декабря

Недропользователям предоставлено право размещать в пластах горных пород образующиеся у них воды

Устанавливается, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу калийных и магниевых солей, а также их первичную переработку в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов, имеют право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород образующиеся у них воды в порядке, установленном Роснедрами.
(Федеральный закон от 02.08.2019 N 272-ФЗ)

5 декабря

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Включение в реестр недобросовестных водопользователей теперь является основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование

Речь идет о водопользователях — юридических и физических лицах, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены по решению суда в случае нецелевого использования водного объекта либо использования водного объекта с нарушением законодательства. Кроме того, в реестр будет включаться информация о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от его заключения.

Порядок ведения реестра устанавливается Правительством РФ.

Информация, содержащаяся в реестре, размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра, и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

Предусматривается, что указанная информация исключается из реестра по истечении 2 лет с даты ее включения в реестр, а также по решению суда.
(Федеральный закон от 06.06.2019 N 139-ФЗ)

Закрыть меню